Mohn-Käsekuchen
Anzahl
1
Kuchen (26cm)Vorbereitungszeit
35
MinutenBackzeit
1
Stunde20
MinutenZutaten
- Boden
200g Mehl
50g Zucker
80g Margarine
1 TL Backpulver
Prise Salz
60ml kaltes Wasser
- Füllung
400ml Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch)
200g Zucker
125g Margarine
3 Packungen Vanillepuddingpulver
800g Sojajoghurt ungesüßt
Schale einer Zitrone
Saft 1/2 Zitrone
200 g Mohn gemahlen
Zubereitung
- Ofen auf 170°C Ober / Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden Mehl, Zucker, Backpulver und Salz verrühren und Margarine in kleinen Stücken dazu geben. Kurz einarbeiten. Kaltes Wasser dazu geben und kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zur Seite stellen.
- Für die Füllung den Zucker, die Pflanzenmilch und die Margarine in einem großen (!) Topf erhitzen, bis alles zu einer gleichmäßigen Flüssigkeit geschmolzen ist.
- Von der Hitze nehmen. Dann mit einem Handrührgerät den Sojajoghurt, das Puddingpulver und Zitronenschale und -saft verrühren.
- Das Joghurtgemisch zu den geschmolzenen Zutaten in den Topf geben und unterrühren.
- Unter Rühren die Masse erhitzen, bis sie eine Puddingähnliche Konsistenz bekommt (sie sollte nicht ganz so fest werden, wie richtiger Pudding).
- Anschließend den gemahlenen Mohn unterheben und die Masse abgedeckt zur Seite stellen.
- Eine 26cm Springform mit Backpapier bespannen und die Ränder einfetten.
- Den Boden mit ca. 2/3 des Bodenteigs auslegen, aus dem restlichen Drittel einen Rand ziehen.
- Die Füllung auf den Boden geben und glattstreichen.
- Backen
- 80 Minuten auf unterster Schiene bei 170°C backen.
- Der Kuchen ist noch flüssig, die Springform also erst nach vollständigem Erkalten (am besten über Nacht) öffnen.